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六大古都之一的南京,饮食风味自成一格 [复制链接]

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“六大古都”之一的南京,饮食风味自成一格,爱吃鸭子

南京被列为“六大古都”,位于长江下游南岸,古称建业、建康、金陵、江宁,现为江苏省省会,是*治、经济、交通、文化的中心。其历史悠久,举凡东吴、东晋、宋、齐、梁、陈、南唐、明初、太平天国、国民*府,都曾在此建都,因而有“六朝胜地、十代都会”之称。这个古老的城市,蕴藏着丰富的文化遗产和历史古迹,中山陵明孝陵、玄武湖、秦淮河、六朝古墓、中华门等,古意盎然,气势磅礴。饮食随着人文的踵事增华,显得无比甘美。

南京与苏州,同是战国时代吴国的大城,两地的饮食风味却有很大的差别。南京曾一度沦为楚地,所以同时混有吴菜和楚菜的影子,没有苏州菜那么甜,经过六朝、十代的改良演进,自成一格,以价廉物美、风味独特而著称,称为“京苏大菜”。特点是口味醇厚,咸淡适中,原汁原味,菜肴鲜、香、酥、烂、嫩,烹调上则长于炖、焖、叉烧。名菜是各种鸭子、野菜佳肴,以及甲鱼、河蟹之类的河鲜菜。盐水鸭香、酥、嫩,肥而不腻,食而不厌;板鸭在清代时被称为“贡鸭”,有“六朝风味”的美誉。此外,南京的小吃也颇具特色,大多集中秦淮河畔的夫子庙一带,品种繁多,统称为“秦淮小吃”,最受人欢迎的是豆腐涝、葱油饼、馄饨、锅贴、水饺、汤圆等。

南京菜的美名,很早就出现在历史的舞台上。魏晋南北朝时,南朝的梁代曾出现“云光法师在雨花台讲经,天雨鲜花,天厨献食”的神话。所谓的“天厨”就是南京的厨艺高手。他们烹制名菜,荤素兼备,素菜尤精冠于江左。据说一个瓜可做几十种菜肴,一种菜可以翻出几十种口味。当时的梁武帝萧衍笃信佛教,广建寺庙,曾有“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗句为之咏叹。中国素菜的制作,因此得到长足的发展,并以都城所在的南京集其大成。

隋唐覆灭后,五代时有所谓的“建康七妙”之说:齑汁匀洁,可以当镜子照脸;馄饨汤至清,可以注砚磨墨;饼至薄,如蝉翼轻纱,把写好的字放在饼下,可以清晰地映现出来,饭颗粒分明,柔韧不碎,擦台子不黏,吃起来有咬劲;面条筋韧,当带子打结而不断:饼卷起来点水不漏,可以做酒杯;子香脆,嚼在嘴里清脆有声。显示南京的厨艺又进入了一个新的境界。其中子是回民的饮食,南京市一向回民众多,清真餐馆林立。由此看来,回民从五代起就已经在南京聚居了!

南京的鸭菜。南京人爱吃鸭子,几乎到了“一日不可无此君”的地步,大街小巷处处有鸭子店,什么酱鸭、卤鸭、烤鸭、熟鸭肫、鸭血汤,竟奇斗胜,生意红火。南京居家,请客或随意小酌,总喜欢上街切一盘鸭子来打牙祭。因此南京市内虽三步一鸭摊,五步一鸭店,竟没有一处是清闲的,故有“鸭子都”之称。清朝的南京学者陈作霖在《金陵物产风土志》中大谈南京人的吃鸭经。他说:“杀而去其毛,生鬻诸市,谓之水晶鸭:举叉火炙皮红不焦,谓之烧鸭;涂酱于肤使味透,谓之酱鸭;而皆不如盐水鸭之为无上品也,淡而旨,肥而不浓:至冬则盐渍日久,呼为板鸭,远方人则喜购之以为馈献。”

南京的鸭菜虽多,他认为滋味最棒的还是盐水鸭。而盐水鸭腌渍久了,就变成板鸭,游客们喜欢买来赠送远方亲友。谁知南京板鸭的美名竟因此而走出南京,传遍全中国,反而比盐水鸭还有名了!南京板鸭南京板鸭有段典故:一千五百多年前,南北朝的梁武帝萧衍建都南京时,有一年西魏大将侯景起兵叛乱,滥杀无辜,围攻皇宫所在地的台城。激战中,守城士兵无法煮饭,当时正值肥鸭上市,百姓们便将鸭洗净,加上作料煮熟,并将几十只鸭子捆好送去,土兵打开用水一煮,香气扑鼻,十分可口,因为鸭子被捆压成板样,因此被命名为“板鸭”。我想,当时这种板鸭因急着要供战士食用,其腌制的时间不会太久,滋味应更近似于现在的盐水鸭吧?

南京板鸭何时变成商品,迄今尚无定论。只知道从明初起,南京的大街小巷里,已有摊贩开始制作板鸭出售了。明末清初时,制板鸭业更为兴盛,每年新板鸭上市之前,总要将最好的进贡皇帝,又被称为“贡鸭”。于是,金陵城里便出现了不少鸭铺,最著名的是:韩复兴、魏洪兴、濮恒心、老宝兴、七家湾、五厨子等。当时的朝廷命官,在喜庆节日互访时,喜欢用南京板鸭作为上等礼品,故又被称为“官礼板鸭”这种习俗在民间流传着,至今南京闹市街坊间,仍可见食品店摆满了礼品鸭,特别是韩复兴等著名老店,更是生意兴隆。其他鸭店亦如此,像建于二十世纪二十年代的六华春,据说在二十天内销售板鸭五吨:而近百年的制鸭老店魏洪兴,每天的销售量竟达两千多只,真乃南京一绝了。

南京板鸭何以风味甲天下呢?江西南安、福建建瓯、湖南干州也产板鸭,远近驰名,滋味都比不上南京的。据说秘诀就是:用南京鸭子制作。其他地方的鸭子品质都有所不如,制成板鸭后自然就风味稍逊了。其实南京鸭子的大本营不在南京市,而在南郊的江宁县湖熟镇江苏水多,历来多鸭,湖熟镇河网纵横,秦淮河穿流其中,不但盛产大米,而且适于养鸭。夏日来临,凉风徐徐,鸭子嬉戏于河沟、池塘之中,尽食鱼虾。秋天它们则在稻田里饱食稻谷,因此无不长得肉肥体硕,这是外地体轻肉松的瘦鸭所无法比拟的。

然而,湖熟镇的鸭子也不是只只可以入选。板鸭的择取很讲究,需健康无病,行动活泼,体长身宽,胸肌腿肌饱满,体重在一·七五公斤以上的活鸭,才能保住南京板鸭独特的风味。腌制板鸭时更为讲究,老师傅们说传统的板鸭制法,要经过宰杀、脱毛、清洗、开腔腌制、汇卤、复卤、晾干、整形几十道工序。腌制是板鸭加工技术的“灵*”,而腌鸭的百年老卤便是成功的关键。这种老卤用秘方熬制,无论配方、盐度,都需要独到的技术和丰富的经验。板鸭腌制两月余后,才能起卤、上钩、晾干。最后取下的鸭子,还必须是脖颈直挺而不弯,才算合格。

老店魏洪兴的板鸭,历来被誉为正宗的南京风味。他们维持风味正宗的第一条戒律,便是选鸭。每只必须是健康无病,一·八公斤以上的活鸭,腌制前需停食一天喂清水。杀鸭要求食管、喉管、血管齐断。烫鸭水温要适度,如此鸭皮不磨损,光泽度强。起肚脏时要在肋下开成月牙形或象鼻形刀口,不可看出刀口。腌鸭程序更复杂,复卤便要三遍之多。魏洪兴的传家宝,即是一锅陈年老卤,这是他们的板鸭比别人美味的关键之所在。

除了魏洪兴外,六华春虽是家著名茶馆,制鸭亦负盛名。他们腌制鸭子还有一套有趣的口诀:“炒盐温、清卤复、吹得干、焙得足,皮白肉红骨头绿,嫩肥口感好,料少回味浓。”该店的板鸭、盐水鸭嫩香可口,当年达官贵人趋之若鹜。而现在呢,许多老南京不论住得多远,也要赶到六华春去买板鸭,以便大快朵颐。其实,南京城里几乎家家都会腌鸭,《金陵拾掇录》说:“南京板鸭,尤以南门外湖熟镇为最。”明、清两代的江宁地方志曾记载湖熟镇上制作板鸭的盛况:当时此镇人口不过两三千,板鸭店就有二三十家,所产板鸭除自销外,主要是通过南京行销至全国各地。因此,老南京常将南京板鸭叫做“湖熟板鸭”,湖熟镇真可谓“板鸭之乡”了!镇内板鸭店鳞次栉比,饭店的餐桌上总少不了一盘肥美的鸭子。夏秋之季,还用荷叶代替盘子,翠绿的荷叶映着*嫩的鸭肉,令人垂涎三尺。如今南京人也爱用板鸭待客,但新鲜的荷叶已不多见了。

盐水鸭板鸭食用时太费事,而且过咸,一般人其实比较爱吃盐水鸭。盐水鸭腌制的时间短,可以随买随吃,而鸭肉仍保持肥嫩而略带咸味,是下酒的好菜。据说盐水鸭以八月时味道最佳,张通之《白门食谱》说:“金陵八月时期,盐水鸭最著名,人以为肉内有桂花香也。”俗称“桂花鸭”,如今桂花鸭已成了盐水鸭的品牌,不必等到八月就可吃到。至于杀鸭时所流出的鲜血,有人取之做成鸭血汤,汤中加豆腐或粉丝,热腾腾、香喷喷的,适口充肠。剩下的内脏头颈,可做成盐水鸭肫、盐水鸭肝、卤鸭肠、卤鸭舌、卤鸭翅、卤鸭头等小吃,没有丝毫的浪费。甚至利用鸭肝上的那块胰子白做成“美人肝”这道名菜,色美质脆,曾大获汪精卫的赞赏呢!而肉质比较粗硬的老鸭,则与大萝卜炖成老鸭汤,汤浓味美,香闻十里,是普遍的家常菜。

金陵烤鸭南京的烤鸭也是出名的,据说是北京烤鸭的前身。朱元璋建都南京后,御厨曾用南京肥厚多肉的湖鸭制作菜肴,为了增加风味,利用炭火烘烤,使得口感酥香、肥而不腻,称之为“烤鸭”。后来明皇朝迁都北京,烤鸭改用玉泉山填鸭,皮薄肉嫩,烤鸭技术进一步发展,流传至今。与北京烤鸭不同的是,南京烤鸭目前很少堂食,大多是市民买回家自吃,显得似乎更为平民化。它们都是在街头焖炉烤制,另配汤汁,回家浇在切好的烤鸭里食用。汤汁考究,以松仁、瓜子仁、芝麻以及各种调料配制,香气四溢,与烤鸭相得益彰。好了,今天的文章就到这里,感谢大家的阅读。

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